Новости

Intel
Возможно, совсем скоро за гневное постукивание кулаком по клавиатуре или за удар ногой по пылесосу из-за сбоев в работе на нас могут подать в суд… эти технические устройства!

Ученые исследуют возможность наделения машин искусственным интеллектом, а также правами, которые будут подлежать уважению со стороны людей.

Миф? Сказка? Пока это может так выглядеть, однако прогресс неуклонно шагает вперед!

 

Столько безумная на первый взгляд идея была выдвинута правительственной комиссией Великобритании, которые рассматривают возможность в далекой перспективе создание особого статуса роботам. В частности, речь идет о 2056 годе. К этому времени планируется подготовить ряд проектов, где 270 идей уже поданы креативными разработчиками на обсуждение научным экспертам.

Спонсирование программы осуществляется сэром Дэвидом Кингом – главным советником правительства Великобритании. Кроме того, в работе также задействованы специалисты из консалтинговой компании Outsights и корпорации Ipsos Mori, которые занимаются исследованием общественного мнения и сбором статистических данных.

Директор Центра робототехники и машин с искусственным интеллектом при Институте технологий штата Джорджия в США Хенрик Кристенсен считает, что при создания подобного вида роботов им, без сомнений, потребуется определенный набор прав для себя.

Впрочем, такая идея не вызывает удивления, пожалуй, лишь у поклонников жанра фантастики, а также самих писателей и сценаристов в данной области. Эти люди давно уверены в том, что совсем скоро мир пополнят интегрированные машины с собственным паспортом.

На сегодняшний день на стадии разработки проекта созданы «3 Закона робототехники», которые гласят следующим образом:

1. Робот не может причинить вред человек.

2. Робот обязан подчиняться приказам.

3. Робот должен заботиться о собственной безопасности.

В дальнейшем права машин будут сопровождаться и гражданскими обязанностями, включая участие в выборах, оплату налогов и даже военную службу!

Скачать приложение UAround для Android

Скачать приложение UAround для iPhone