Статьи

Intel
Тысячелетия потребовались человеку, чтобы пройти несколько этапов социального становления и стать полноценной личностью в обществе. Однако все чаще появляются мнения о том, что с развитием социальных сетей эволюция начинает вести обратный отсчет.

Противники подобных ресурсов заявляют об асоциальном формате, которые оказывают постепенную деградацию. Раньше ключевым фактором становления человека в социуме являлось взаимодействие с другими людьми. И, казалось, социальные сети должны давать именно этот положительный результат.

 

Однако на деле противоположный эффект. Необходимость в анализе получаемой информации, построении стратегии своего поведения практически отсутствует. Общение почти полностью заменено шаблонами, а действия предопределены. Именно эти причины и становятся первыми признаками эволюционного движения в противоположную сторону. Оценка – еще один немаловажный критерий в социальных сетях.

Чужое мнение без каких-либо серьезных аргументов и экспертных составляющих сильно влияние на саму личность того, кому обращено высказывание. Потеря адаптации в таком обществе приводит к ухудшению способности совершать самостоятельный мониторинг и анализ. Кроме того, данные оценки являются результатом крайней примитивизации, что представляет собой одну из грубейших форм отношений в социуме. Данные мнения автоматически отождествляются с авторами этих самых мыслей. При этом сам комментарий, независимо от положительного или отрицательного подтекста, грубо искажает действительность, ведь это не общественный отзыв, а единоличные эмоции.

Нельзя не отметить и накопительный эффект оценок. Так называемый рейтинг отражается на самом человек и его статусе в социальной сети. Таким образом, автор подчас принимает решения без логического содержания, а лишь потому, что это сможет повысить его виртуальный статус. Даже если оценка производится по шкале от 1 до 100, она не имеет так называемого оттенка, а, значит, не может отображать реальное впечатление того, кто ставит ее.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что разработчики социальных сетей преследуют собственные цели, одна из которых – прибыль от созданных проектов. При этом негативное влияние сервисов на общество они игнорируют, а последствия с каждым годом становятся все заметнее.

Скачать приложение UAround для Android

Скачать приложение UAround для iPhone